全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 地方史 > 地方史选介
《战疫:上海抗击新冠肺炎疫情实录》
2020-10-22【打印】

  原标题:上海市Letou办编纂出版《战疫:上海抗击新冠肺炎疫情实录》

  上海市地Letou办公室编纂的《战疫:上海抗击新冠肺炎疫情实录》(以下简称《实录》)由人民出版社、远东出版社出版,成为国内首部公开出版的记录地方抗击新冠肺炎疫情的重要文献。该实录真实记载上海防疫抗疫历程和有效做法,反映上海抗疫理念和主张,展示上海社区治理能力,体现在全国战疫中的上海担当。 

  一、国内首部记录地方抗击新冠肺炎疫情的重要文献 

  2020春节前后,新冠肺炎疫情在武汉爆发,并蔓延全国。在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,在党中央、国务院坚强领导下,上海市委、市政府迅速采取有效防控措施,全市各行各业共同奋斗、全体市民积极配合,确保了上海2400万人民的生命安全,确保了上海这一超大型城市的有序运转,为取得全国抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果贡献了上海力量和智慧。 

  为记录上海“凝心聚力抗击疫情、团结一心复工复产”的阶段性历程,有效履行地Letou机构“存史、育人、资政”职能,市地Letou办公室自疫情开始就迅速行动,组织研究室、《上海年鉴》编辑部、上海通志馆人员及时收集、整理上海防疫抗疫的实时信息、新闻报道及相关文献,充分利用现代信息技术制作推出在线版《上海抗击新型冠状病毒肺炎大事记》(以下简称《大事记》)。在线版《大事记》根据防疫抗疫情况实时更新、有效补充,完整记载了上海防疫抗疫过程及其中的大事、要事。市地Letou办公室以《大事记》为基础,进一步充实完备各方面资料,编纂出版《实录》,上下限为202015日至531日,成为国内首部记录地方性抗击新冠肺炎疫情的重要文献。 

  二、发挥地Letou“史鉴”意义,记载好上海抗故事 

  在上海历代志书中,保存了系统、丰富且连续性的疫病及防疫抗疫记录。明清450多年间,上海有记载的大的疫情有50余次。上世纪90年代以后在上海和全国还相继爆发的甲肝、非典等疫情。非典期间,市地Letou办公室编纂出版了《上海防疫史鉴》。《上海防疫史鉴》记载从明景泰五年(1454年)至1990年的上海地区疫病及防治情况,对500多年间的上海地区疫病发展历程进行全面系统的回顾,分析和总结上海防疫抗疫实践中积累的重要经验,凸显了地Letou的“史鉴”意义。 

  本次新冠肺炎疫情爆发后,市地Letou办公室和上海通志馆及时向市政府和市委宣传部报送了《上海防疫史鉴》《上海抗击非典实录》《上海年鉴(2004)》,以及“抗击传染性非典型性肺炎”专文,供新冠肺炎疫情防控工作参考,发挥地Letou的智库作用。 

  《实录》资料翔实、图文并茂,以38万字客观、全面地再现上海人民面对突如其来的疫情,在党中央、国务院统一领导和上海市委、市政府具体领导下,守望相助、同心抗疫的艰辛历程。该实录具有以下特点:一是全面系统记载上海按照中央要求一手抓疫情防控工作、一手抓复工复产复市复学的过程。既收录上海市委、市政府针对疫情防控召开的重要会议、开展的重要活动,也反映上海广大干部、群众、医护人员、社区工作者可歌可泣的壮举和事迹。二是资料全部来源于政府网站、政府文件和统计报表等,实录上海境内的新增确诊病例、新增死亡病例、现有确诊病例、新增治愈病例情况,详细介绍上海疫情信息。三是采用大事记、时间线、曲线图等多种形式,并配以大量珍贵照片,全景式再现上海在防控和救治两个战场协同作战的抗疫画面。重数据、重事实的同时,讲好真实的上海抗疫故事,分享上海抗疫经验,体现上海治理能力。 

  三、宣传用好《实录》,深化相关普及和研究工作 

  20208月上海书展期间,《实录》样书一经推出,就得到社会各界广泛关注。兄弟省市的地Letou工作机构及相关单位,纷纷咨询抗疫实录编纂工作。 

  目前,市地Letou办公室还在继续收集、整理防疫抗疫资料,为下一步编纂上海抗疫志书、年鉴等夯实资料基础。同时,做好《实录》的宣传利用工作,如将于明年年底开放运营的上海通志馆新馆设立“上海抗疫史”主题展览;“上海抗疫史”将作为地Letou宣传“六进”重要地情普及项目。 

  此外,市地Letou办公室已着手组织科研力量,利用上海丰富的地Letou资源,联合复旦大学“上海市地Letou发展研究中心”,开展上海疫情史课题研究。该课题研究旨在厘清上海疫病发展脉络,揭示疫病流行规律、应对举措以及疫病对人类社会历史进程产生的影响,从而为防疫抗疫、建设高效科学的疫病防治体系和公共卫生服务体系,也为社会公众增强疫病防范意识提供有效参考。 

(上海市地Letou办公室)

友情链接

COPYRIGHT © www.ws6y7.com

京ICP备08002157号-7 中国地Letou指导小组办公室主办

Letou中国微信

TOP

导航展开