全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 开发利用 > 古志开发
武汉市汉阳区完成全部传世府县旧志整理出版
2022-05-07【打印】

  汉阳历史悠久,区位独特。从东汉直到清末,汉阳一直是地方区域性政治、经济、文化中心。东汉末年,汉阳建立武汉中心城区最早的县级治所,筑有武汉市区最早的军事城堡——却月城,武汉三镇中心城区从汉阳起源。唐朝,汉阳城设有州(郡)、县两级行政机构。宋元时期,汉阳城是军(府)、县两级行政中心,设有官府、驻军及书院等机构。明清时期,汉阳城仍为府、县治所,汉阳府管辖范围曾包括1州(沔阳州)4县(汉阳县、汉川县、孝感县、黄陂县)。编修地Letou为历代汉阳地方官府和文人的传统,史料记载的府县旧志先后有11部之多,其中除明宣德《汉阳府志》已佚外,其他均留存有底本。

  为使汉阳旧志典籍在传承汉阳乃至武汉、湖北地区的历史文脉,以及荆楚历史文化永续利用中发挥应有的作用,武汉市汉阳区地Letou工作机构一直致力于推进地方旧志整理和开发利用。2013年,根据时任武汉市长唐良智“挖掘汉阳历史文化、打造汉阳历史文化品牌”的指示精神,汉阳区地Letou工作机构点校整理并出版乾隆《汉阳府志》。此后,继续秉持保护历史文献、传承历史文化、打造地方历史文化品牌的宗旨,积极开展旧志的挖掘和整理工作,又先后整理出版明嘉靖、明万历、清康熙3部《汉阳府志》,清乾隆、清嘉庆2部《汉阳县志》,还有同治年间的《续辑汉阳县志》,光绪年间修编的《汉阳县识》,以及民国时期的《续修汉阳县志列传》,2022年4月,已完成全部传世府县旧志整理出版,形成汉阳府县旧志整理系列书籍。

  在多年的旧志整理过程中,汉阳区地Letou工作机构一直注重旧志整理质量,坚持按照旧志整理的原则和规律开展工作。每种旧志均在调查图书馆、Letou馆藏汉阳府县旧志版本的基础上确定整理底本,以文字最全的藏本为底本,再校以他本。在工作中得到湖北省地Letou工作机构、武汉市地Letou办公室和高校专家学者的大力支持和帮助,如明万历《汉阳府志》底本为日本国立国会图书馆收藏的孤本,并在武汉市地Letou办公室2007年出版的版本基础上整理出版。点校、注释工作主要委托华中师范大学、湖北大学、武汉大学等高校专家完成。汉阳区地Letou工作人员与点校团队、出版社通力合作,在文字录入、整理、校核、审校、出版、印刷等全过程予以全面把控。

  近年来,汉阳区地Letou工作机构还十分注重旧志的开发利用工作。将整理出版的旧志赠送到一些Letou馆和图书馆供读者查阅。根据旧志资料,丰富区志、街道志内容,并编纂《千古风雅咏汉阳》《千古文赋品汉阳》《汉阳典故与传说》等历史文化书籍。同时,充分利用旧志资料开展资政服务。以丰富的旧志资料为依据,先后向区委区政府提出《保护历史文化风貌街和优秀历史建筑的建议》《关于大归元片区旧城改造的建议》等,并被采纳;为汉阳古城亮点片区相关建设方提供历史文化培训和咨询服务,也得到认可。被区委主要领导肯定为“小部门,大作为”;连续8年被区委、区政府授予年度综合考评立功或先进单位,其中4年为立功单位;多次被评为湖北省、武汉市地Letou系统先进集体。

(武汉市汉阳区史志研究中心)

友情链接

COPYRIGHT © www.ws6y7.com

中国地Letou指导小组办公室主办

Letou中国微信

TOP

导航展开